Frutas: hábito essencial para a saúde

Nas temperaturas baixas do inverno, nosso corpo deseja alimentos para aquecê-lo. Para satisfazer essa vontade, consumimos mais comida calórica. Por isso, com a mudança da estação, se não houver controle alimentício, maiores são a chance de ganho de peso e, assim, a perda na qualidade de vida. Um hábito saudável que deve ser mantido, mesmo no frio, é o consumo de frutas. Quanto mais minerais e vitaminas, melhor é para o organismo. Fortalecer a imunidade, principalmente nesse período, previne algumas doenças típicas da estação, como por exemplo, gripes e resfriados. Comprar frutas no inverno também ajuda na contenção de gastos. Como muitas delas são colhidas nessa época, os preços em feiras, supermercados e hortifrutis são menores. Dessa forma, a lista de compras fica mais econômica e há mais itens saudáveis em casa. Confira abaixo as frutas ricas em nutrientes que promovem saúde e bem-estar no frio: Abacate - Cálcio, fósforo e ferro auxiliam na redução do colesterol ruim e eleva o colesterol bom. Aos cabelos, mais brilho; para a pele, elasticidade. Por ter muitas proteínas, o abacate ajuda em dietas que aumentam a massa muscular. Maracujá - O fruto contém flavonóides e alcalóides, que agem sobre o sistema nervoso central e ajudam a relaxar. Também é rico em sais minerais como potássio, ferro e cálcio, além de vitaminas A, B e do complexo C. Laranja lima - Fruta com muitos antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. Controla o colesterol, regula o intestino e traz melhorias ao sistema circulatório. É recomendada para gestantes e crianças. Goiaba - As sementes previnem o câncer e doenças cardiovasculares. A polpa possui alta concentração de vitamina C e fibras. Nas folhas, há propriedades antibacterianas que ajudam a combater infecções. Pera - De fácil ingestão, é rica em fibras. Auxilia no emagrecimento e reduz o apetite, especialmente quando consumida antes das refeições. Pelo baixo índice glicêmico, favorece o combate da diabetes, pois é uma das frutas que menos aumenta o açúcar no sangue. Banana - Nutrientes como fósforo, sódio e magnésio são encontrados na fruta. A banana previne cãibras e também possui vitaminas A e C, além de combater inflamações intestinais e gastrites. Mexerica - A fruta é rica em vitaminas C e B, que ajudam a combater gripes e resfriados. A polpa tem muitas fibras, que auxiliam na prevenção de doenças como hipertensão e problemas cardiovasculares.