Dicas para higienizar uma cozinha profissional
Higiene é bom e todo mundo quer! Afinal, ambientes organizados e limpos são essenciais para o bem-estar mental e físico das pessoas. E não se trata apenas de uma casa, mas também dos locais de trabalho. E o que dizer, então, das cozinhas profissionais? Aqui, a limpeza deve ser ainda mais rigorosa, já que muitas intoxicações podem ser originadas de contaminações em superfícies e equipamentos.
Em uma cozinha profissional, onde os espaços são maiores, com muitos utensílios manuseados entre diversas pessoas, a higiene garante a saúde dos clientes e dos colaboradores.
Mas como higienizar uma cozinha profissional?
Faça um checklist
Para facilitar o serviço, que tal fazer uma lista de limpeza? Estipule planejamentos diários, semanais e mensais. Uma limpeza mais pesada, por exemplo, pode ser feita uma vez por semana. Fogão e bancada devem ser desinfetados uma vez ao dia. Já as tábuas de corte e outros utensílios de cozinha precisam ser lavados com sabão e água quente.
Secagem
Utensílios devem ser armazenados em locais livres de gordura e poeira. Como o fluxo de trabalho é grande, e talvez não seja possível deixar que os materiais sequem naturalmente, prefira panos de pratos descartáveis para não acumular sujeiras.
Produtos
Os produtos utilizados em casa não devem ser os mesmos para uma cozinha profissional. Segundo a ANVISA, itens de cozinha doméstica, como por exemplo, detergente para louças com perfume são proibidos para cozinha profissional.
Os produtos para uma limpeza profissional devem garantir a descontaminação do espaço e utensílios. Para isso, a aplicação deve seguir a quantidade correta para que os resultados sejam obtidos.
Equipamentos
Fogões, freezers e geladeiras devem ser limpos regularmente com produtos específicos. Sempre é bom certificar que todos os cantos dos equipamentos estejam higienizados para que não haja acúmulo de sujeiras.
Lixos
O lixo deve ser descartado nas lixeiras corretas, removidos duas vezes ao dia e, no fim do expediente, retirados. Por fim, os espaços para lavagem de pratos, talheres, tigelas, potes, assadeiras e panelas devem ser diferentes do espaço para a lavagem das mãos.
Na JA Alimentação, todos esses requisitos são levados muito a sério por seus colaboradores. Sua cozinha é extremamente organizada e limpa, pois a empresa segue rigorosamente todas as normas exigidas pelos órgãos de saúde e sanitárias.