Colesterol bom x ruim: a alimentação faz toda a diferença
De acordo com o Ministério da Saúde, o colesterol é um conjunto de gorduras que desempenha funções essenciais para o organismo, como a produção de alguns hormônios. Ele é importante para o corpo, mas para manter as taxas regulares, é preciso cautela.
Há dois tipos de colesterol: o HDL, considerado o bom, e o LDL, que é o ruim. Cada grupo pode contribuir com a redução ou aumento de índices. Quando está em desequilíbrio, o colesterol é prejudicial à saúde e aumenta a incidência de AVC, doenças cardiovasculares e morte súbita.
Um levantamento realizado pela Sociedade Brasileira de Cardiologista (SBC) constatou que de quatro entre dez pessoas adultas, ou seja, 40% da população brasileira, possuem os níveis de colesterol elevados.
Ainda segundo a pesquisa, 41% dos brasileiros não se preocupam com as taxas de colesterol, 11% nunca fizeram exame, 67% não sabem o nível atual de colesterol e 65% desconhecem que o tipo LDL é o ruim.
Obesidade, sedentarismo, genética, hipertensão, diabetes, tabagismo e alcoolismo são fatores de risco que contribuem para a elevação dos índices do colesterol. Portanto, verificar as taxas de gordura no sangue regularmente é essencial.
Além do uso de medicamentos e atividades físicas, outra forma de controlar o colesterol é ter uma alimentação saudável. Então, confira abaixo algumas dicas:
Alimentos que aumentam o colesterol bom (HDL)
- Frutas: abacate, ameixa, amora, cereja, jabuticaba, laranja, limão, maçã, mirtilo, morango, pera e uva;
- Sementes: aveia, chia e girassol;
- Azeite extravirgem;
- Feijão;
- Aveia;
- Soja;
- Peixes: atum, bacalhau, sardinha e truta;
- Oleaginosas: amêndoas, castanha-de-caju e castanha-do-Brasil; e
- Chocolate amargo.
Alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação
- Frituras em excesso;
- Ovos;
- Embutidos;
- Carboidratos em excesso;
- Gorduras trans;
- Açúcar refinado;
- Óleo de coco, girassol e milho; e
- Carne de porco e fígado.