Amamentação: quais alimentos são recomendados e quais devem ser evitados?
Seja na gestação ou após o nascimento do bebê, é normal que muitas mães – principalmente as de primeira viagem - escutem diversos conselhos sobre o filho. Como por exemplo, qual é o melhor horário para dormir, qual a posição certa para evitar o refluxo, quais alimentos podem causar cólicas na criança ou quais aumentam a produção de leite etc. E, por falar no último item, o assunto de hoje é sobre a alimentação das mamães durante a amamentação.
No período da amamentação, a mãe perde, de forma gradual, cerca de 1 a 2 kg por mês. Isso ocorre pelo fato da energia gasta para produzir o leite materno diariamente. Portanto, a alimentação da mulher deve ser balanceada, com nutrientes e proteínas certas em seu cardápio.
O que comer neste período?
- Frutas e verduras;
- Proteínas, como carne de frango cozida e ovos;
- Peixes com pequenas quantidades de mercúrio;
- Carboidratos integrais encontrados no arroz, cereais, grãos, macarrão, pães e torradas;
- Porções de lácteos, como iogurte natural, leite desnatado e queijo branco;
- Gorduras boas, como abacate, azeite de oliva, frutas secas, sementes de abóbora, chia ou linhaça;
- Dois litros de água diariamente.
Durante a amamentação, a mãe também deve optar por alguns alimentos com ácido fólico, cálcio, ferro, ômega 3, vitaminas A, B12 e C e zinco. Veja abaixo onde encontrar os nutrientes.
- Ácido fólico: brócolis, couve, espinafre, feijão, repolho, salsinha e tomate;
- Cálcio: vegetais escuros, sementes de gergelim;
- Ferro: carnes e peixes, feijão, grão de bico, lentilha;
- Ômega 3: óleo de linhaça, sementes de linhaça, azeite de oliva extravirgem, frutos secos, chia, abacate, salmão e truta;
- Vitamina A: abóbora, cenoura, manga;
- Vitamina B12: carnes, leite, peixes e queijo;
- Vitamina C: frutas cítricas, pimentão amarelo, suco de goiaba, laranja, mamão, melão, manga;
Zinco: feijões, castanha-do-Pará e frutos secos.
O que evitar durante a amamentação?
- Alho, aspargos e cebola podem alterar o cheiro e até mesmo o sabor do leite materno;
- Aspartame (adoçante artificial);
- Alimentos processados;
- Bebidas alcóolicas;
- Cafeína (café, energéticos e refrigerantes de cola);
- Chás de erva-cidreira, mate, preto, verde, orégano, salsinha, tomilho, sálvia e hortelã-pimenta;
- Tabaco.
Segundo Fernanda Monteiro, coordenadora das Ações de Aleitamento Materno do Ministério da Saúde, “a mãe deve observar se a criança apresenta cólica ou incomodo após mamar. Se isso acontecer, ela deve se recordar quais foram os alimentos que consumiu na última refeição e reduzir a quantidade do alimento suspeito na próxima vez que tiver acesso”.
Dica importante
Para uma prescrição mais detalhada sobre a alimentação no período da amamentação, recomendamos a procura de um nutricionista. O profissional irá passar um cardápio com dias, horários e quantidades permitidas de consumo para manter a saúde da mãe e do bebê em dia.