Não se sabe ao certo a origem do abacaxi, mas provavelmente a fruta é nativa do sul da América do Sul, da região onde hoje fica o Paraguai, e se espalhou pelo continente americano via guaranis. Símbolo da exuberância tropical, a fruta é encontrada atualmente em todos os cantos do mundo. Com muitos benefícios para a saúde, adorada pelos brasileiros, abacaxi transita entre pratos doces e salgados.
A versatilidade do abacaxi é tamanha, que é permitido usá-lo não somente em doces e salgados, mas como também em pratos quentes e frios. No sentido do processamento, ele surge como compotas, geleias, passas, doces cristalizados, liofilizados, néctares, sucos, entre outros.
O consumo regular de abacaxi traz os seguintes benefícios para a saúde:
– Atua como anti-inflamatório, por ser rico em bromelina;
– Previne doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitamina C;
– Reduz os riscos de trombose, por conter bromelina e antioxidantes;
– Alivia as dores nas articulações, por atuar como anti-inflamatório;
– Ajuda na perda de peso, por ser rico em água e fibras, que aumentam a saciedade;
– Melhora a saúde da pele e dos cabelos, por conter vitamina C e betacaroteno;
– Diminui as dores musculares do pós-treino, pois é anti-inflamatório e favorece a recuperação muscular.
O abacaxi pode ser consumido de diversas formas, o que mostra a sua versatilidade.
A receita basicona que todo mundo sabe fazer! Basta descascar a fruta, colocar os pedaços no liquidificador, adoçar a gosto e bater tudo com água. Fica uma delícia com hortelã, gengibre, limão ou qualquer outro ingrediente do seu gosto.
Não jogue a casca do abacaxi fora, pois ela pode ser usada no preparo de um excelente chá! O passo a passo é bem simples: coloque a casca em uma panela com água e coloque para no fogo até levantar fervura. Pronto! Você tem em mãos um delicioso chá! Apenas lembre-se de jogar a casca fora depois do chá ficar pronto, ok?
São várias opções para você aproveitar o abacaxi: mousses, sorvetes, bolos, tortas e muito mais. Essa fruta simplesmente fica maravilhosa misturada com açúcar!
Para deixar a carne ainda mais saborosa, nada com um molho suculento de abacaxi. Além de deixar a carne mais molhadinha, incrementa ainda mais sabor do prato.
A farofa de abacaxi é uma delícia! Pode não parecer, mas a fruta combina muito bem com o bacon. Seu preparo é bem simples e rápido: basta fazer uma farofa normal e acrescente o abacaxi em cubinhos.
Se você nunca experimentou, não sabe o que está perdendo! Acrescente pedaços da fruta e tenha uma salada com um sabor agridoce e extremamente saborosa! E não precisa cortar a parte do meio do abacaxi, já que ela também é comestível!
Já que estamos no mês das festas natalinas, que tal fazer umas receitas diferentes com o abacaxi? E para você sempre ter em mãos conteúdos desse tipo, acompanhe o nosso blog!