
3 receitas para reaproveitar o arroz
São necessários 1,7 mil litros de água, em média, para cada quilo de arroz colhido. Desperdiçar alimentos é uma agressão grave ao meio ambiente. O reaproveitamento, além de ambientalmente correto, também pode ser delicioso. O arroz oferece dezenas de opções de receitas super saborosas e que podem servir tanto como um delicioso tira gosto, quanto um acompanhamento mais refinado para jantares, por exemplo. Nesta semana em que comemoramos a Semana do Meio Ambiente, trouxemos 3 opções simples e fáceis de aproveitar as sobras de arroz. Esperamos que gostem.
Bolinho de arroz
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cozido
2 ovos
½ cenoura ralada
1 cebola picada
50g de bacon picado e frito
50g de queijo parmesão ralado
50ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsa bem picada
100g de queijo muçarela em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
1 - Numa tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem. Com as mãos, forme bolinhos ovais e reserve.
2 - Numa frigideira com bastante óleo quente a 160 ºC, frite os bolinhos em pequenas porções até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Suflê de arroz
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cozido
3 gemas
1 colher (sopa) de margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
3 claras em neve
1 colher (sopa) de queijo ralado para polvilhar
Preparo:
1 - No processador, triture o arroz e junte as gemas, a margarina, o leite e sal a gosto, batendo bem a cada adição. Sem bater, incorpore a clara em neve, misturando rapidamente, sem “quebrar” totalmente a clara.
2 - Disponha em 4 potes para sufê untados, coloque a massa e polvilhe o queijo por cima. Leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até crescer e dourar. Sirva imediatamente.
Arroz crocante
Ingredientes
3 ovos
3 colheres (sopa) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de óleo
4 xícaras (chá) de arroz cozido com temperos
200g de peito de peru defumado em cubinhos
½ xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
¼ xícara (chá) de cebolinha verde picada
220g de requeijão cremoso levemente aquecido
200g de creme de leite
340g de Batata palha
Modo de preparo
1 - Bata ligeiramente os ovos e adicione o leite. Tempere com sal e pimenta a gosto.
2 - Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente sobre fogo médio e despeje a mistura de ovos. Cozinhe, mexendo às vezes, até firmar ligeiramente, sem perder a cremosidade.
3 - Em uma tigela grande, junte o arroz cozido com o peito de peru, a azeitona, a cebolinha e o ovo mexido. Misture o requeijão com o creme de leite e incorpore ao arroz. Prove o tempero.
4 - Distribua em um refratário de tamanho médio untado com óleo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por 15 a 20 minutos ou até aquecer bem. Cubra com a batata palha e sirva em seguida.