Amamentação: quais alimentos são recomendados e quais devem ser evitados?

Seja na gestação ou após o nascimento do bebê, é normal que muitas mães – principalmente as de primeira viagem - escutem diversos conselhos sobre o filho. Como por exemplo, qual é o melhor horário para dormir, qual a posição certa para evitar o refluxo, quais alimentos podem causar cólicas na criança ou quais aumentam a produção de leite etc. E, por falar no último item, o assunto de hoje é sobre a alimentação das mamães durante a amamentação. No período da amamentação, a mãe perde, de forma gradual, cerca de 1 a 2 kg por mês. Isso ocorre pelo fato da energia gasta para produzir o leite materno diariamente. Portanto, a alimentação da mulher deve ser balanceada, com nutrientes e proteínas certas em seu cardápio. O que comer neste período? - Frutas e verduras; - Proteínas, como carne de frango cozida e ovos; - Peixes com pequenas quantidades de mercúrio; - Carboidratos integrais encontrados no arroz, cereais, grãos, macarrão, pães e torradas; - Porções de lácteos, como iogurte natural, leite desnatado e queijo branco; - Gorduras boas, como abacate, azeite de oliva, frutas secas, sementes de abóbora, chia ou linhaça; - Dois litros de água diariamente. Durante a amamentação, a mãe também deve optar por alguns alimentos com ácido fólico, cálcio, ferro, ômega 3, vitaminas A, B12 e C e zinco. Veja abaixo onde encontrar os nutrientes. - Ácido fólico: brócolis, couve, espinafre, feijão, repolho, salsinha e tomate; - Cálcio: vegetais escuros, sementes de gergelim; - Ferro: carnes e peixes, feijão, grão de bico, lentilha; - Ômega 3: óleo de linhaça, sementes de linhaça, azeite de oliva extravirgem, frutos secos, chia, abacate, salmão e truta; - Vitamina A: abóbora, cenoura, manga; - Vitamina B12: carnes, leite, peixes e queijo; - Vitamina C: frutas cítricas, pimentão amarelo, suco de goiaba, laranja, mamão, melão, manga; Zinco: feijões, castanha-do-Pará e frutos secos. O que evitar durante a amamentação? - Alho, aspargos e cebola podem alterar o cheiro e até mesmo o sabor do leite materno; - Aspartame (adoçante artificial); - Alimentos processados; - Bebidas alcóolicas; - Cafeína (café, energéticos e refrigerantes de cola); - Chás de erva-cidreira, mate, preto, verde, orégano, salsinha, tomilho, sálvia e hortelã-pimenta; - Tabaco. Segundo Fernanda Monteiro, coordenadora das Ações de Aleitamento Materno do Ministério da Saúde, “a mãe deve observar se a criança apresenta cólica ou incomodo após mamar. Se isso acontecer, ela deve se recordar quais foram os alimentos que consumiu na última refeição e reduzir a quantidade do alimento suspeito na próxima vez que tiver acesso”. Dica importante Para uma prescrição mais detalhada sobre a alimentação no período da amamentação, recomendamos a procura de um nutricionista. O profissional irá passar um cardápio com dias, horários e quantidades permitidas de consumo para manter a saúde da mãe e do bebê em dia.